Много слухов, сплетен и баек ходит по портовым кабакам. Чего только не наслушаешься, подсев на пару часиков к бывалому морскому волку! А уж если угостить его кружечкой-другой - истории пойдут самые забористые, а правда в них или сказка - тут уж сам чёрт ногу сломит, что морской, что сухопутный.
Вот, кстати, о морском чёрте...
Про морского дьявола.Коли шторм на море разгулялся – так всем известно, что то морской дьявол удалью своей да силой злобною кичится, веселится-гуляет во дворце своём подводном, пляшет, нечистый, да хохочет, глядя, как тонут его волею корабли со всею командой. Коли штиль царит на глади океанской – спит морской дьявол, и ни один ветерок загулявший не посмеет рябь по воде пустить, чтоб сон его не нарушить.
Страшен собою морской дьявол. Росту сам великанского, вместо ног – рыбий хвост, на голове – четыре рога громадных, глаза огнём красным горят, а уж ручищи у него, да когтищи, да клычищи… Борода чёрная да патлатая вся в водорослях, на груди – ожерелье из черепов утопленников, а с собою носит он трезубец златой, и коли тем трезубцем поведёт кругом по воде – так сразу водоворот в том месте возникает, а коль на поверхность вынырнет да к небесам подымет – молния из туч бьёт, а поелику в трезубце этом вся его колдовская да дьявольская сила.
А чертоги морского дьявола – страсть как роскошны да богаты. Стаскивают ему туда прислужники из нечисти морской все богатства с утонувших кораблей, посему и стены у него бархатом обиты, и полы золотом изукрашены, а уж драгоценностей разных понавешано да понаставлено – и не счесть. Сидит морской дьявол на троне своём коралловом, жемчугами изукрашенном, и пожирает души людских младенчиков, что ему русалки да тритоны на поживу приносят. И нет ему забавы милее, чем губить души человеческие, отправлять их в глубины адовы или себе на службу ставить. Говорят, охоч до душ морской дьявол, ставленников своих богатствами осыпает да удачей наделяет, да только толку с тех богатств да удачи, коли сам нечистый заимодавец решит к себе свою собственность призвать…
Про морской народ.Слуги морского дьявола – души утонувшие, мёртвые, холодные, а кто говорит – дети его да чудо-рыбы морской. Как потешит с ней хозяин океанов свою потребу грязную, как метнёт чудо-рыба икру – так сразу сотнями встаёт нечисть морская с водою солёною в жилах, готовая весь мир перевернуть ради своего господина.
Живёт нечисть морская веки вечные, встречаются средь них и мужчины, и женщины. Бают старики, что в воде у них – хвост рыбий, а как выйдут они на сушу – так оборачиваются статными да ладными красавцами-красавицами. Ликом те девы да юноши прекрасны все до единого, голосом сладки, песни поют такие, что сердце из груди вырывается, да только радости и счастья песни эти не несут никому – сколько кораблей из-за них уже об острые скалы разбилось, сколько моряков несчастных сложило свои головы.
Холодна кровь морской нечисти, род людской для них – что игрушки, однако же и с ними можно договориться, и их можно отпугнуть. Боится народец водяной огня, что погибель им несёт, креста христианского да слова святого. А тот, кто на свой страх и риск умилостивить их захочет, пусть знает, что охочи духи морские до камней самоцветных да украшений изящных из золота да серебра. А помимо драгоценностей – ром уважают, али иные крепкие напитки, до чего бывают порою горазды иных самых пропитых пьяниц.
Хоть и опасно человеку из плоти живой да крови горячей с рыболюдьми якшаться, а и получить от них можно немало доброго, коли умело себя повести да цену дать, какую затребуют. Вот только велика ли та цена будет – тут уж никто не расскажет да не подскажет, что нечисти в голову придёт – никому не ведомо.
Однако же рассказывают, что повезло одному моряку спастись после ужасного шторма, разбившего его корабль. И говорил он, будто спасла его прекрасная дева с зелёными волосами: когда он уже погружался в пучину морскую и с жизнью прощался, подплыла она к нему и поцеловала прямо в губы. И после того поцелуя стала для него вода солёная – как воздух чистый и свежий. Так и выплыл он на поверхность, ухватился за обломок и добрался до берега, а потом – всю жизнь так и умел под водой дышать, так и хвастал – голову в бочку совал на деньги и оставался там настолько, насколько дыхание задержать просто невозможно было. Помер он потом, лет через пять, когда – смешно сказать! – вином захлебнулся.
А ещё говорят, что морской народ целительной силой обладает. И коли плата по душе придётся, так и с постели умирающего от ран поднимут и на ноги поставят. Только вот снова вопрос, какова цена будет…
Про проклятый остров.Далеко-далеко в глубинах неизведанных морей стоит остров, не отмеченный ни на одной карте. Проклят тот остров, немало кораблей разбились о его прибрежные рифы. Творятся там разные зловещие чудеса, но поборовшему их смельчаку придёт такая награда, которая и во сне смертному человеку не приснится.
Разное говорят про остров. Что обнесён он скальной грядой, что живут там диковинные и невиданные звери, что вкруг него всегда бушует шторм небывалой силы, что притягивает он к себе корабли, как магнит, на верную погибель. А иные утверждают, что остров сей – не что иное, как пристанище самого морского дьявола, коли вздумается ему подняться на поверхность из солёных глубин. И стоит в глубине острова, в самой большой и тёмной пещере, трон морского дьявола, из костей да черепов сложенный, и по левую руку от него – сундук с самыми страшными проклятьями, а по правую – с самыми роскошными драгоценностями, каких свет не видывал. Да и не только в злате да каменьях дело, а и хранятся в том сундуке вещи волшебные да колдовские, дарующие удачу, счастье и богатство. И коли удастся проникнуть в ту пещеру, коли хозяина дома нету… Вот тут держись, да смотри, не тот сундук не открой!
Только ж добраться до того острова может не всякий, а только тот, кто душу морскому дьяволу продал. Не видят его иные капитаны да моряки, проплывают мимо, а то и о скалы бьются, не заметив. Потому-то и не отмечен он на картах, потому-то и может найти его лишь тот, чья душа пучине морской обещана.
Про тех, кто продал душу морскому дьяволу.Всякое рассказывают о тех, кто душу свою чёрту подводному в залог отдал. Удачливы они в деле морском бывают безмерно, деньги рекой к ним текут, а то и какой силой волшебственной обладать начинают. А что кончают всегда плохо да помирают смертью страшной – ну так, век джентльмена удачи и так недолог, чего ж зря бучу подымать из-за конца, который когда ещё будет, коли дьявол морской на твоей стороне?
Был один такой капитан, дорого за душу сторговал – на эликсир бессмертия выменял. Добыл, чего ж не добыть, сам выпил, с командой поделился. А после – спрятал заветное сокровище на каком-то острове, то ли рецепт это был, то ли бутылочка с водою волшебной – то никому неведомо. Вот только счастья ему это не принесло. Как вышел капитан в море с острова, так давай насмешничать да перед морским дьяволом похваляться – мол, не страшна ему теперь сила чёрная морская, бессмертный он, сталбыть. Не стерпел насмешек старый чёрт – да и поднялся сам из глубин, трезубцем своим потрясая. Хвать бедолагу с борта, откусил голову – и на дно уволок. А будь ты хоть смертный, хоть бессмертный – как тут не помереть, коли тебе голову откусят? А команда потом смекнула, что пожадничал капитан. Не эликсиром он с ними поделился, а простую воду выпить заставил, так-то.
Ещё сказывают, что был один пират из англичан, что продал душу дьяволу взамен за удачу в поисках кладов. И досталась ему рука висельника, что на золото да каменья в земле пальцем указывает. Всю жизнь пират по морям-океанам плавал, колонии испанские грабил, да так удачно – всё спрятанное золото находил, сколь бы ни скрывали. А под конец жизни приплыл на проклятый остров к господину своему да и зарыл там руку волшебную, а где – не знает никто, у кого карты нет. Карту-то он намалевал, любил это дело больно сильно, да только правда то али шутка – тут уж никто не знает.
Про источник знаний.Много чудес несказанных в морских глубинах таится, много их на островах заброшенных, куда ещё не ступала нога человека. И не только в деньгах да драгоценностях богатство обрести можно, но и в мудрости.
Есть на свете диво дивное, что источником знаний зовётся. Кто говорит, что это – ключ подземный, из-под скал бьющий чистой родниковой водой, кто – что чаша это каменная, на дне которой узоры волшебные вырезаны, а кто божится, что источник – не источник на самом деле, а просто дух, в пустой пещере живущий. И хранится этот источник на проклятом острове, где трон морского дьявола стоит, и знает он ответы на все вопросы, какие ему ни задай. Коли придёшь туда да спросишь – скажут тебе всю правду, да только вопросы задавать ему правильные надо уметь, а вот какие – тут уж всяк по-своему расписывает.
Да только перед тем, как спросить, источник тот найти надо, а где он на острове припрятан – тут тоже голову поломать следует. Одни его видали на вершине самой высокой скалы, другие – под корнями самого толстого на острове дерева, третьи твердят, что сокрыт он в глубинах подводного грота – только как же ж они туда доплывали-то? А четвёртые кулаком по столу стучат, будто бы запрятан источник в глубокой пещере, камнями заваленной, и камни те волшебные даже порох не берёт.
Всё на свете знает источник колдовской. Но для всего на свете и цена есть. А о цене за знания молчат даже старики бывалые, да ведь и самого источника уже столько лет не видал никто.
Легендарий. Часть вторая
Много слухов, сплетен и баек ходит по портовым кабакам. Чего только не наслушаешься, подсев на пару часиков к бывалому морскому волку! А уж если угостить его кружечкой-другой - истории пойдут самые забористые, а правда в них или сказка - тут уж сам чёрт ногу сломит, что морской, что сухопутный.
Вот, кстати, о морском чёрте...
Про морского дьявола.
Про морской народ.
Про проклятый остров.
Про тех, кто продал душу морскому дьяволу.
Про источник знаний.
Вот, кстати, о морском чёрте...
Про морского дьявола.
Про морской народ.
Про проклятый остров.
Про тех, кто продал душу морскому дьяволу.
Про источник знаний.